26 (edited by Ulkgashnog 2014-01-19 12:03:25)

Re: Несколько идей

Корректировки у меня есть по мелочи.

В английской версии, в 15 уроке перевод фразы:
orc falled having drunk a potion - нужно не "falled", а "fell"
The ring was been stolen last night - тут, наверное, was being

В 11 уроке:
В примере: oghum в значении "way".
В LOS в этом значении есть слово mûl. В SV - vosh и nalgh.
А, учитывая, что ogh - это не только "way", но и единственное нормальное "или" в словаре, то для oghum более сгодилось бы значение "различие, вариативность".

Re: Несколько идей

спасибо, поправил оба, думаю еще куча ошибок в английском тексте осталась...

mûl - именно дорога
хотел отделить way как абстрактный путь (к достижению цели) или "способ",
тогда oghûrz - различный, oghûrzum - различие

в Horngoth есть еще bhadum - difference, bhadûrz - different
в Svartiska  nulgat - выбирать, можно образовывать от него

28 (edited by Ulkgashnog 2014-02-16 14:15:37)

Re: Несколько идей

1. В LOS меня несколько напрягает предлог -lata (под), ибо созвучен местоимению -lat.
Я не предлагаю его заменять, я предлагаю ввести синоним (по аналогии с английским, где есть несколько слов в схожем значении: under, below, underneath).
Мой вариант -lai.

Lagamu stazgugaz goi-lai.
Туннели расположены под городом.

Gazat za bugdat îm durub-irzi urbhlaiûrz.
Этот гном называет себя Королём-Под-Горой ["подгорным правителем"].

Bushnul ghâmplaium-ishi.
Бросьте их в подземелье.

2. Я тут придумал пару слов:
ûrân - плюс  [ûr - для]
ûrânum - сложение ["плюсование"]
lûtân - минус [lût - out of]
lûtânum - вычитание ["минусование"]

blâghturum - умножение [blâgh - сгибать; turu - много  - от лат. multiplicare]
sorghum - деление  [sorgh - divide]

simorum - уравнение [sim - similar; or - у, при, at]

kruratâr - числитель дроби, numerator
shonatâr - знаменатель, (лат. signator)

atârân - фактор, переменная
dhlum - результат, произведение [dhlo - so, therefore]

3.

Un4givenOrc wrote:

Это я еще для пущей путаницы не добавлял извращения David'а Salo.

А у него, между тем, я наткнулся на окончания глаголов. В первом лице у него будет -in, во втором лице -uk.
Я думаю, можно это позаимствовать. А множественное число тогда образуем стандартным способом - просто прибавим -u. То есть, -inu/ -uku:
Nakhin - беру, хватаю:
Nakhin-izg - я беру
Nakhinu - берём;
Nakhin-izgu - мы берём

Nakhuk - берёшь.
Nakhuk-lat - ты берёшь.
Nakhukûk - берёшь всё.
Nakhukulûk - берёшь их всех.
Nakhukulûk-lat - ты берёшь их всех.

4. Отталкиваясь от предыдущего пункта. Во избежание путаницы с инфинитивом, можно заменить -аt 3-его лица на -ut. А -ut множественного числа на -utu.
Durbut - правит. Durbut(t)a - он правит
Durbutu - правят. Durbutûlu - они правят

5. Предлог -ishi.
Возможно, стоит сделать некоторое различие между винительным падежом и творительным. В некоторых языках разница показана окончаниями (латинский) или артиклями (немецкий). In den Zimmer - In dem Zimmer (в комнату - в комнате).
Моя мысль:

Zâbrat burzum-ishi - спускаться в темноте
Zâbrat burzum-ish - погружаться во тьму

6. Создать окончание/предлог просто винительного падежа:
Hontat burzum-î - видеть тьму
Afat gund-î - кидать камень

7. Алфавит

Среди участников форума Dark Messages (зеркало) долго шли дискуссии о том, каким алфавитом пользовались орки, чем и на чём писали, и умели они вообще писать? Ведь знаменитое проклятье на кольце Саурона было записано на Тенгваре. После долгих споров участники решили, что некоторые орки всё-таки умели писать и имели свой алфавит. Внешний вид алфавита был предметом еще более долгих и упорных споров. Единственный предложенный вариант полноценного алфавита многим не понравился, т. к. буквы были слишком “круглые”. Его автор, Sarumans Granddaughter, объяснила это тем, что по её представлению орки писали чернилами по бумаге, а не таскали с собой камни и деревянные доски. А если так, то быстрее всего на бумаге писать именно такими сглаженными буквами.

Так как Средиземье - это сорт оф средневековье, то с бумагой там, по понятным причинам, должен быть напряг. Возможен пергамент - но шкуры животных удовольствие крайне не дешёвое. А вот камни, деревянные доски или глинянные таблички - этого добра всегда под рукой хватало.

Сам алфавит был основан на Кирте, приспособленном для письма пером по бумаге.

Если Саурон свой язык не поленился изобрести, то вероятно, что и алфавит должен иметься свой, нежели просто копипаста гномско-человеческих или эльфийских букв.

Мой ход мысли такой:
Одним из источников вдохновения для создания образа орков, по мнению некоторых, были ирландцы. Об этом говорит и их манера говорить в ВК, и то, что Профессор был ярым противником индустриализации, а Ирландия была промышленным центром Великобритании того времени, не говоря уж о стереотипном представлении об ирландцах, как об агрессивном недалёком сферическом быдле в вакууме. И если Шир у Толкиена - это аллюзия на провинциальный уголок Англии, то Ирландия - это, наверняка, какой-нибудь Ангмар, Дол-Гулдур или ещё какое-нибудь населённое орками локальное сосредоточение вселенского зла.

А ирландцы - это кельты. Буйные, воинственные товарищи, в своё время чуть не разрушившие сам Рим, но у которых было так плохо с вооружением, что в битву они шли полуголыми и в конечном итоге, несмотря на свою воинственность, огребли практически ото всех, просрали все полимеры и потому уцелели лишь в самых глухих, удалённых местах Европы (Ирландия, плюс Шотландия и Уэльс, которые горные регионы). Что называется, найди 10 отличий.
И если кирт - это малость обработанные германско-скандинавские руны (футарк), аллегорически демонстрирующие историческое влияние на толкиеновских людей (англосаксов) культуры гномов (скандинавов), то труЪ орочий алфавит, по логике вещей, - это кельтское огамическое письмо!
Которое тоже, между прочим, не само по себе возникло, а под вдохновением и от латиницы (местный аналог тенгвара), и от футарка (местный кирт).

Re: Несколько идей

1. Да, очередной пример ранней неорганизованности, причем использованной во всех диалектах (
2.

урук-хайку wrote:

Деление я
Не стану учить: я крут,
Ни с кем не делюсь.
* * *
Мы, урук-хайи
Считаем аж до восьми.
Мы - мудрый народ.
***
Старшой мой братан
Считает до десяти:
Интеллигент, э?
***
Один урук-хай
До тыщи выучил счет:
Дык, выйдет в люди...

3. -uk созвучно -ûk, 1-е и 2-е лицо употребляются только с соответствующими местоимениями, поэтому суффикс будет дублированием информации.
4. -ut/-utu мне очень нравится, но про преемственность я уже не раз говорил, либо во избежание путаницы нужен другой суффикс
5 и 6. насчет падежей мне понравился подход финского языка: падеж = послеслог, вполне соответствует текущей ситуации, нет дублирования информации и запоминания с каким предлогом какой падеж используется. подходит для англоязычных пользователей (посетителей из других стран не меньше 30%)

rad-u (в комнату, фактически "to the room"), rad-ishi (в комнате, "in the room").
А вообще падежи нужны больше для местоимений.

7. как-то принято считать, что Дедушка сравнивал орков с монголоидами, тогда больше подойдет корейский (зергорк-раш прилагается) smile . хотя какой алфавит не предложи, всё равно пользоваться не будут sad
Огам у меня ассоциируется с метками времени, оставляемыми заключенными на стенах одиночной камеры. Названия букв в честь деревьев, популярность ирландской тематики у всяких романтиков тоже не идут в плюс.



Пока бегло изучал лингвистическую теорию, немного засомневался в предложенных мной суффиксах для причастий. Раз уж Чёрная Речь считается агглютинативным языком, то в идеале должен быть отдельный суффикс, означающий совершенность/время для всех частей речи, а не один, означающий сразу несколько грамматических категорий (как в русском). То есть должно быть azug (убивающий), azuzug (убив), azagug (убиваемый), а не совсем отдельные суффиксы как у меня (azug, azugz, azaga).
Что думаешь по этому поводу?

30 (edited by Ulkgashnog 2014-02-17 04:05:02)

Re: Несколько идей

Un4givenOrc wrote:

3. -uk созвучно -ûk, 1-е и 2-е лицо употребляются только с соответствующими местоимениями, поэтому суффикс будет дублированием информации.

-uk можно заменить на -ak

В Чёрном Наречии местоимения, вроде как, должны редко употребляться.
В латинском языке, например, местоимения тоже обычно опускались - тут сходство с Чёрным Наречием. Древний римлянин не скажет, например, ego habeo или te habes - он скажет просто habeo или habes. Но у них были окончания для всех форм глагола - и потому его все поймут вне зависимости от контекста.
А у нас, если опустить местоимение, то придётся угадывать - то ли это 1-е лицо, то ли 2-е, то ли вообще императив.

Un4givenOrc wrote:

Пока бегло изучал лингвистическую теорию, немного засомневался в предложенных мной суффиксах для причастий. Раз уж Чёрная Речь считается агглютинативным языком, то в идеале должен быть отдельный суффикс, означающий совершенность/время для всех частей речи, а не один, означающий сразу несколько грамматических категорий (как в русском). То есть должно быть azug (убивающий), azuzug (убив), azagug (убиваемый), а не совсем отдельные суффиксы как у меня (azug, azugz, azaga).
Что думаешь по этому поводу?

Тогда слова получатся длиннее, чем хотелось бы. И общее звучание станет как-то однообразнее, что тоже не в плюс.

Можно -ugz заменить на -uzg, а -aga - на -ag. Тогда всё это будет выглядеть, как закономерная редукция и упрощение.

Re: Несколько идей

Ulkgashnog wrote:

В Чёрном Наречии местоимения, вроде как, должны редко употребляться.

Это чисто выдумка Scatha для LOS, как и то, что местоимения 1-го лица должны обязательно ставиться в конце слова (про 2 и 3 она кстати ничего не упоминала). На такие рекомендации мне как-то проще забить, чем на словарь.

by the way, местоимение 3-го лица "ta"  - явно переделанное окончание глагола "at".
тождество местоимение = глагольное окончание меня бы устроило (подобно падеж = предлог), но в существующих диалектах слишком привязались к стандартной европейской схеме.
кстати, тогда вместо -at было бы krimp-ta, и соответственно krimp-lab, krimp-izg для 2-го и 1-го лица, то есть обязательное местоимение/окончание глагола внесло бы ясность, но тогда потребность в местоимениях в других падежах еще больше возросла бы.

-uzg рассматривал, но многие корни оканчиваются этим буквосочетанием
-ag я использовал для пассива глаголов

Re: Несколько идей

Ulkgashnog wrote:

aktum - меткость, точность

добавил также:
aktûrz - точный
aktal - снайпер
aktat - целиться

Ulkgashnog wrote:

durkulum - presence (которое и присутствие, и сила харизмы)

добавил просто kulum как присутствие
для харизмы может durbkulum?

existence - slaikulum

Ulkgashnog wrote:

lushkûl [щупать + thing] - щупальце
lushkûl-bork - осьминог
ghâshlush-bork - медуза

мне не нравится kûl для словообразования (thing отдаёт пошлятиной, хотяяя речь ведь о тентаклях...)
к тому же в LOS для "щупать" есть graur-
но ничего более благозвучного я так и не придумал
оьсминога можно перевести также буквально "skrikamb"

Ulkgashnog wrote:

Ghash - тепло

от ghâsh (огонь, жар) и ghashn (говорить) и так много производных с разным правописанием (a вместо â, g вместо gh), что еще одно слово в таком стиле усугубит путаницу. И хотя есть ghâshum, хотелось всё же противопоставить "жар" и "тепло", может тогда khâsh?

33 (edited by Ulkgashnog 2014-04-09 18:39:10)

Re: Несколько идей

Un4givenOrc wrote:

kulum как присутствие

Kulat - to be.
Kulum - бытие, сущность.
Kulorum (или kulrum) - [be + at + суффикс] - присутствие

Un4givenOrc wrote:

для харизмы может durbkulum?

Да, так лучше.

Un4givenOrc wrote:

мне не нравится kûl для словообразования (thing отдаёт пошлятиной, хотяяя речь ведь о тентаклях...)
к тому же в LOS для "щупать" есть graur-
но ничего более благозвучного я так и не придумал
оьсминога можно перевести также буквально "skrikamb"

словообразовательный суффикс -an (или -azg):
Соответственно, lushan или grauran (lushazg или graurazg, если не звучит)  [дословно: "щупалка"]

Un4givenOrc wrote:

от ghâsh (огонь, жар) и ghashn (говорить) и так много производных с разным правописанием (a вместо â, g вместо gh), что еще одно слово в таком стиле усугубит путаницу. И хотя есть ghâshum, хотелось всё же противопоставить "жар" и "тепло", может тогда khâsh?

Норм.
Можно также перековеркать MERPовское "nagrofut" в nâgrum или groftum


Un4givenOrc wrote:

-ag я использовал для пассива глаголов

Un4givenOrc wrote:

Два разных способа образования страдательного залога можно использовать для различия между совершённым и несовершённым видами.

Однако совершенный и несовершенный вид могут встречаться не только в пассиве. Моя идея:

Nakhubat - схватит
Nakhufbat - будет хватать

Dalguzat - убрал
Dalgufzat - убирал