1. В LOS меня несколько напрягает предлог -lata (под), ибо созвучен местоимению -lat.
Я не предлагаю его заменять, я предлагаю ввести синоним (по аналогии с английским, где есть несколько слов в схожем значении: under, below, underneath).
Мой вариант -lai.
Lagamu stazgugaz goi-lai.
Туннели расположены под городом.
Gazat za bugdat îm durub-irzi urbhlaiûrz.
Этот гном называет себя Королём-Под-Горой ["подгорным правителем"].
Bushnul ghâmplaium-ishi.
Бросьте их в подземелье.
2. Я тут придумал пару слов:
ûrân - плюс [ûr - для]
ûrânum - сложение ["плюсование"]
lûtân - минус [lût - out of]
lûtânum - вычитание ["минусование"]
blâghturum - умножение [blâgh - сгибать; turu - много - от лат. multiplicare]
sorghum - деление [sorgh - divide]
simorum - уравнение [sim - similar; or - у, при, at]
kruratâr - числитель дроби, numerator
shonatâr - знаменатель, (лат. signator)
atârân - фактор, переменная
dhlum - результат, произведение [dhlo - so, therefore]
3.
Un4givenOrc wrote:Это я еще для пущей путаницы не добавлял извращения David'а Salo.
А у него, между тем, я наткнулся на окончания глаголов. В первом лице у него будет -in, во втором лице -uk.
Я думаю, можно это позаимствовать. А множественное число тогда образуем стандартным способом - просто прибавим -u. То есть, -inu/ -uku:
Nakhin - беру, хватаю:
Nakhin-izg - я беру
Nakhinu - берём;
Nakhin-izgu - мы берём
Nakhuk - берёшь.
Nakhuk-lat - ты берёшь.
Nakhukûk - берёшь всё.
Nakhukulûk - берёшь их всех.
Nakhukulûk-lat - ты берёшь их всех.
4. Отталкиваясь от предыдущего пункта. Во избежание путаницы с инфинитивом, можно заменить -аt 3-его лица на -ut. А -ut множественного числа на -utu.
Durbut - правит. Durbut(t)a - он правит
Durbutu - правят. Durbutûlu - они правят
5. Предлог -ishi.
Возможно, стоит сделать некоторое различие между винительным падежом и творительным. В некоторых языках разница показана окончаниями (латинский) или артиклями (немецкий). In den Zimmer - In dem Zimmer (в комнату - в комнате).
Моя мысль:
Zâbrat burzum-ishi - спускаться в темноте
Zâbrat burzum-ish - погружаться во тьму
6. Создать окончание/предлог просто винительного падежа:
Hontat burzum-î - видеть тьму
Afat gund-î - кидать камень
7. Алфавит
Среди участников форума Dark Messages (зеркало) долго шли дискуссии о том, каким алфавитом пользовались орки, чем и на чём писали, и умели они вообще писать? Ведь знаменитое проклятье на кольце Саурона было записано на Тенгваре. После долгих споров участники решили, что некоторые орки всё-таки умели писать и имели свой алфавит. Внешний вид алфавита был предметом еще более долгих и упорных споров. Единственный предложенный вариант полноценного алфавита многим не понравился, т. к. буквы были слишком “круглые”. Его автор, Sarumans Granddaughter, объяснила это тем, что по её представлению орки писали чернилами по бумаге, а не таскали с собой камни и деревянные доски. А если так, то быстрее всего на бумаге писать именно такими сглаженными буквами.
Так как Средиземье - это сорт оф средневековье, то с бумагой там, по понятным причинам, должен быть напряг. Возможен пергамент - но шкуры животных удовольствие крайне не дешёвое. А вот камни, деревянные доски или глинянные таблички - этого добра всегда под рукой хватало.
Сам алфавит был основан на Кирте, приспособленном для письма пером по бумаге.
Если Саурон свой язык не поленился изобрести, то вероятно, что и алфавит должен иметься свой, нежели просто копипаста гномско-человеческих или эльфийских букв.
Мой ход мысли такой:
Одним из источников вдохновения для создания образа орков, по мнению некоторых, были ирландцы. Об этом говорит и их манера говорить в ВК, и то, что Профессор был ярым противником индустриализации, а Ирландия была промышленным центром Великобритании того времени, не говоря уж о стереотипном представлении об ирландцах, как об агрессивном недалёком сферическом быдле в вакууме. И если Шир у Толкиена - это аллюзия на провинциальный уголок Англии, то Ирландия - это, наверняка, какой-нибудь Ангмар, Дол-Гулдур или ещё какое-нибудь населённое орками локальное сосредоточение вселенского зла.
А ирландцы - это кельты. Буйные, воинственные товарищи, в своё время чуть не разрушившие сам Рим, но у которых было так плохо с вооружением, что в битву они шли полуголыми и в конечном итоге, несмотря на свою воинственность, огребли практически ото всех, просрали все полимеры и потому уцелели лишь в самых глухих, удалённых местах Европы (Ирландия, плюс Шотландия и Уэльс, которые горные регионы). Что называется, найди 10 отличий.
И если кирт - это малость обработанные германско-скандинавские руны (футарк), аллегорически демонстрирующие историческое влияние на толкиеновских людей (англосаксов) культуры гномов (скандинавов), то труЪ орочий алфавит, по логике вещей, - это кельтское огамическое письмо!
Которое тоже, между прочим, не само по себе возникло, а под вдохновением и от латиницы (местный аналог тенгвара), и от футарка (местный кирт).